Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Новости

02.08.2019 18:06Просмотров: 33Смоленщине угрожают «грибные» пожары

В средней полосе России горимость лесов носит сезонный характер, чему способствуют погодные условия (среднемесячные показатели температуры и выпадения осадков). Первый пик горимости приходится на весенний период, когда сходит снежный покров, и начинаются травяные палы, огонь от которых перекидывается на лес. Вторая волна пожаров «приходит» во второй половине лета - начале осени, вместе с  собирателями грибов и ягод.

Любители «тихой охоты» зачастую пренебрегают правилами пожарной безопасности, становясь причиной так называемых «грибных» лесных пожаров. Дать начало возгоранию может оставленный без присмотра костер, непотушенная спичка, тлеющий окурок, брошенный в лесу мусор, промасленный обтирочный материал и пр.

Многие виды ягод и грибов произрастают на болотах, что создает дополнительную опасность возникновения торфяных пожаров. Торфяные пожары опасны тем, что тление и горение происходит под землей и обнаруживается только спустя некоторое время. Сухой торф начинает тлеть даже от малейшей искры, в результате чего загораются большие площади торфяников, тушить которые очень сложно и опасно. 

Кроме того, торфяные пожары являются источниками большого количества едкого дыма. Задымление населенных пунктов отрицательно сказывается на здоровье жителей. Гарь от горящего торфяника вредна даже для здорового взрослого человека, не говоря уже о детях, пожилых и людях со слабым здоровьем. Токсичные продукты горения ослабляют организм, могут привести к серьезным заболеваниям и как следствие – росту смертности.

 

Уважаемые граждане! В преддверии выходных ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» информирует, что на большей части территории региона установился третий (средний) класс пожарной опасности. Потому мы настоятельно просим Вас сохранять бдительность. Находясь в лесу, не оставляйте непотушенные костры, не поджигайте лесную подстилку, не бросайте тлеющие окурки и спички, убирайте за собой мусор. Помните, что несоблюдение правил пожарной безопасности в лесу не только карается штрафом, но и приводит к серьезным природным бедствиям!

При обнаружении лесного пожара примите меры к его тушению и сообщите о нем на номер Прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00 (бесплатно) или через мобильное приложение «Берегите лес».

 

Назад

© Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

lessmolensk@yandex.ru

Главная | КПК версия |

8-800-200-19-01 - Телефон доверия Администрации Смоленской области

8(4812)-292-700 - Телефон доверия Департамента

8-800-100-94-00 - Федеральный номер телефона доверия по лесам

8(4812)-425-008, 8-910-111-46-31 (сот.тел.) - Диспетчерский пункт ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области"

 

Юридический адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Почтовый адрес(фактический):
214004, г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12Б.
тел/факс: (4812) 38-02-78, 35-59-93

E-mail: les@admin-smolensk.ru

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!