Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Новости

23.03.2020 18:00Просмотров: 0Лес-наша работа!

Основное направление нашей работы — не ловить черных лесорубов, как думают многие, хотя и это имеет место, а контролировать работы, проводимые в лесу арендаторами лесных участков: санитарные рубки, рубки ухода за лесом, подготовка почвы, посадки нового леса, дополнения лесных культур в случае плохой приживаемости, устройство противопожарных минерализованных полос, тормозящих огонь в случае пожара, устройство мест отдыха для населения, ремонт лесных дорог, размещение скворечников — все эти работы воспринимаются населением как само собой разумеющееся и вряд ли кто-то задумывается об их происхождении.

Эти работы принимаются у лесопользователей только если выполнены качественно, согласно требований лесного законодательства, также лесничество контролирует сроки выполнения всех работ, так как например скворечники, размещенные в августе, уже не актуальны. С недавнего времени постоянно контролируется легальность происхождения и транспортировки древесины.

 

Очень ответственный момент в нашей работе — недопущение распространения огня в период весенних палов с полей на территорию лесного фонда, тушение лесных пожаров. В настоящее время ведется совместная работа лесничеств с пожнадзором, представителями сельских администраций по выявлению собственников земель, прилегающих к лесному фонду, которым необходимо провести устройство минполос согласно постановления Правительства РФ №807, с целью предотвращения лесных пожаров. 

Весна  — самая горячая пора в работе и для лесопользователей и для работников лесничеств. В настоящее время арендаторами л/участков производится закупка посадочного материала с закрытой корневой системой для посадки  в весенний период на вырубках, где ранее производилась заготовка древесины. Такой посадочный материал дает очень хорошую приживаемость — 98-100%. Посадка л/культур ели весной этого года будет произведена на площади 70 гектаров и дополнение лесных культур на площади более 150 га.

 

В этом году зима очень подвела лесопользователей, основные рубки проводятся зимой, так как участки нашего Гагаринского района по большей части сырые  и болотистые,  въехать в лес для заготовки древесины возможно в основном, в зимний период, когда земля проморожена. В такое время на «Жигулях» можно проехать по накатанным лесным дорогам. Условия в которых приходилось работать обычно, по пояс в снегу —  в этом году разительно отличались — по колено в воде. В этом году зимы практически не было, лесохозяйственная техника с трудом въезжала в лес.  Реализация вырубленной древесины как раз и дает возможность проводить необходимые  работы в лесу. Лесничеством согласованы графики выполнения работ в лесу с арендаторами. Уверены, что все мероприятия по лесовосстановлению, противопожарные мероприятия будут выполнены в оптимальные сроки. 

 

Газета  "Гжатский вестник"

 

 

 

Назад

© Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, 2020

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

lessmolensk@yandex.ru

8-800-200-19-01 - Телефон доверия Администрации Смоленской области

8(4812)-292-700 - Телефон доверия Департамента

8-800-100-94-00 - Федеральный номер телефона доверия по лесам

8(4812)-425-008, 8-910-111-46-31 (сот.тел.) - Диспетчерский пункт ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области"

 

Юридический адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Почтовый адрес(фактический):
214004, г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12Б.
тел/факс: (4812) 38-02-78, 35-59-93

Электронная почта: les@admin-smolensk.ru