Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Новости

01.08.2019 10:36Просмотров: 159Что делать, если встретил медведя в лесу

Бурый медведь - лесное животное, крупный хищник, необыкновенно сильный и опасный для человека. Обычные места его обитания - сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав.

Велика вероятность возникновения конфликтных ситуаций при встрече человека и медведя. Нужно всегда помнить, что в местах, где водятся медведи, такая встреча может произойти в любое время и в любом месте, и морально надо быть к этому готовым.

 

Передвигаясь по маршруту, гуляя в лесу, собирая грибы или ягоды, всегда помните, что встреча с медведем может произойти в любое время, в любом месте, и вы должны быть морально к этому готовы, так как лес является естественной средой обитания дикого животного.

Чтобы избежать критической дистанции сближения и не столкнуться неожиданно с медведем, необходимо передвигаться в лесу шумно, свободно и громко переговариваясь, и желательно группой не менее 3 человек.

При передвижениях максимально старайтесь избегать участков высокотравья, зарослей малинника, мест возможного отдыха медведя на дневках. Передвигайтесь по местам открытым, где вы можете увидеть медведя достаточно далеко.

Увидев медведя вдалеке, не приближайтесь к нему, осторожно покиньте это место, обойдите его стороной.

Ни при каких обстоятельствах не приближайтесь в местах возможного нахождения медведя к останкам павших животных и другим возможным привадам. Потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение.

При неожиданной встрече «накоротке», если даже Вы безоружны, нельзя убегать от зверя (это бесполезно и только дополнительно может спровоцировать медведя на преследование). Необходимо, стараясь максимально сохранить спокойствие, оставаться на месте (как бы не было это страшно), громким криком призывая на помощь, или, медленно пятясь, отступать. Медведя в таком случае можно пытаться отпугивать звоном металлических предметов, громким криком, голосом, выстрелами в воздух.

Категорически запрещается подходить к раненному медведю.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не приближайтесь к медвежатам, какими бы они не казались вам милыми и симпатичными. Не пытайтесь их накормить или подманить. Если вы с ними случайно встретились, или они вышли к месту вашего отдыха, немедленно остановитесь, быстро оглядитесь и как можно быстрее ищите путь к отступлению. Медвежата любопытны и, если они направляются к вам, отгоните их громкими криками. Помните - где-то рядом медведица. Атака медведицы, если она посчитает, что вы - угроза ее малышу, станет последним, что вы увидите в своей жизни.

Отпугивая медведя выстрелами, не пытайтесь стрелять в самого медведя. Медведь подранок - предельно опасен! Даже если он уйдет от вас, то может стать серьезной опасностью для других людей.

В крайнем случае можно спастись от медведя на дереве, если успеете на него забраться. Взрослый крупный медведь из-за своего веса уже не сможет залезть на него. Такие случаи спасения, а точнее отсиживания на деревьях, известны. Если деревьев несколько постарайтесь выбрать самое крупное.

Находясь с детьми в лесу, будьте всегда предельно внимательны, не разрешайте им залазить в заросли стланика, высокотравья. Дети должны быть всегда у вас на виду, не позволяйте им уходить далеко, лазить в пойменных зарослях. Располагаясь на отдых, внимательно осмотритесь - нет ли признаков присутствия медведя. На глинистых обнажениях, болотинках, берегах ручейков можно увидеть следы медведя, а в пойменных местах места кормежки (копанки), где он копал болотные растения. Если у вас возникло подозрение, что здесь был медведь, немедленно покиньте это место и поищите другое.

Даже если медведь все же пошел на вас, то все еще остается надежда, что он отвернет в сторону. Никогда не поворачивайтесь к атакующему медведю спиной! Побежавший человек почти наверняка обречен. При нападении медведя нельзя проявлять внешних признаков страха. Если поблизости нет надежного укрытия или убежища, необходимо встретить опасность, стоя лицом к лицу. Людей выдержавших таким образом атаку медведя больше, чем тех, кто смог спастись бегством.

Увидев случайно вышедшего на дорогу медведя, никогда, ни в коем случае не подкармливайте их, какими бы они не казались безобидными и милыми. В вашей подкормке медведь не нуждается, но начав прикармливать медведя вы воспитываете в нем попрошайку, который очень быстро начнет уже требовать корма, и если не получит его, то становится агрессивным и способен напасть на человека, страх перед которым он теряет. Помните, что своими действиями вы ставите под угрозу жизнь других людей.

Назад

© Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

lessmolensk@yandex.ru

Главная | КПК версия |

8-800-200-19-01 - Телефон доверия Администрации Смоленской области

8(4812)-292-700 - Телефон доверия Департамента

8-800-100-94-00 - Федеральный номер телефона доверия по лесам

8(4812)-425-008, 8-910-111-46-31 (сот.тел.) - Диспетчерский пункт ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области"

 

Юридический адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Почтовый адрес(фактический):
214004, г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12Б.
тел/факс: (4812) 38-02-78, 35-59-93

E-mail: les@admin-smolensk.ru

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!