Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

  • Новости
  • В Смоленске прошёл первый учебно-методический сбор с главами сельских поселений и руководителями ДПК и ДПД

Новости

19.02.2018 12:00Просмотров: 27В Смоленске прошёл первый учебно-методический сбор с главами сельских поселений и руководителями ДПК и ДПД

15 февраля в Смоленском областном отделении ВДПО прошёл учебно-методический сбор с главами сельских поселений и руководителями добровольных пожарных команд и дружин. Основными темами мероприятия стали развитие и совершенствование пожарного добровольчества на территории региона и требования, предъявляемые законодательством Российской Федерации к органам местного самоуправления по соблюдению противопожарного режима на территории сельских поселений и вблизи границ лесного фонда.

Открывая семинар, председатель совета Смоленского ВДПО Сергей Осипов напомнил, что 2018 год объявлен в России "Годом добровольца (волонтёра)" и отметил необходимость создания системы аккумулирования сведений о деятельности ДПО.

О совершенствовании областного законодательства в области страхования и материального стимулирования деятельности добровольцев рассказал собравшимся начальник отдела Главного управления Смоленской области по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Алексей Запухляк.

Коснулся Алексей Иванович и  требований нормативных документов по соблюдению противопожарного режима, в том числе на территории сельских поселений, обязанностей и ответственности органов местного самоуправления, отметив, что актуальным вопросам пожарной безопасности необходимо уделять самое пристальное внимание.

Вопрос пожарной безопасности лесных массивов был освещён в выступлении директора Лесопожарной службы Смоленской области Сергея Воронцова, который рассказал собравшимся о структуре, основных задачах и функциях, а также о механизмах взаимодействия Службы, органов местного самоуправления, лесничеств и добровольцев по профилактике и ликвидации лесных и ландшафтных пожаров. "Ни для кого не секрет, что на территории области находится большое количество населённых пунктов, граничащих с лесными массивами, а зачастую полностью окруженных лесом. В соответствии с Правилами противопожарного режима в РФ в пожароопасный сезон органы местного самоуправления, учреждения и организации независимо от форм собственности, а также граждане, владеющие или использующие территорию, прилегающую к лесу, обеспечивают её очистку от сухой травы, валежника и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой требуемой ширины. И не стоит забывать, что причинами 90% пожаров является человеческий фактор. В этой связи особое внимание в границах поселений необходимо уделить качественной разъяснительной работе с населением и чёткое реагирование на даже самые незначительные возгорания. И здесь нам снова не обойтись без помощи добровольцев и неравнодушных граждан" - сказал Сергей Алексеевич. Так же С.А. Воронцовым было отмечено, что добровольные пожарные формирования включены в планы тушения лесных пожаров и могут быть привлечены к выполнению данных работ. В связи с этим, между Администрацией районов, сельских поселений, лесничествами ОГКУ «Смолупрлес» и Лесопожарной службой заключены соответствующие соглашения.

Документальной стороне организации добровольных пожарных формирований было посвящено выступление начальника отдела пожарной охраны Смоленского ВДПО Сергея Лунёва. В продолжение выступления Сергей Леонидович ознакомил участников сбора с новейшими первичными средствами пожаротушения и спасения людей, способными эффективно ликвидировать либо минимизировать последствия пожара и сохранить жизнь человека. Более "грозное" оборудование было представлено на площадке рядом со зданием ВДПО, где желающие могли подробно ознакомиться с образцами пожарно-технического оборудования и техники подразделений Лесопожарной службы и регионального управления МЧС России.

  

 

По общему заключению выбранный формат встречи чрезвычайно полезен и позволяет выявить и распространить передовой опыт, определить основные тенденции в развитии добровольной пожарной охраны, выстроить соответствующую политику и осмыслить основные проблемы, которые сдерживают развитие добровольческого движения.

Для справки:

Деятельность подразделений ДПО регламентирована ФЗ №100 «О добровольной пожарной охране» от 06.05.2011 г. Территориальные подразделения ДПО общей численностью группировки 1302 чел. включены в план тушения лесных пожаров. На вооружении данных формирований стоит 784 единицы техники и оборудования. Все члены подразделений ДПО прошли соответствующее обучение и застрахованы от несчастных случаев.

Назад

© Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

lessmolensk@yandex.ru

8-800-200-19-01 - Телефон доверия Администрации Смоленской области

8(4812)-292-700 - Телефон доверия Департамента

8-800-100-94-00 - Федеральный номер телефона доверия по лесам

8(4812)-425-008, 8-910-111-46-31 (сот.тел.) - Диспетчерский пункт ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области"

 

Юридический адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Почтовый адрес(фактический):
214004, г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12Б.
тел/факс: (4812) 38-02-78, 35-59-93

E-mail: les@admin-smolensk.ru