Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Новости

09.04.2018 11:00Просмотров: 34В лесах Смоленщины открыт пожароопасный сезон

В связи с наступлением на территории Смоленской области устойчивой теплой погоды и сходом снежного покрова с 10 апреля 2018 года на землях лесного фонда устанавливается пожароопасный сезон. На период действия пожароопасного сезона все лесопожарные силы и средства переводятся в режим повышенной готовности к проведению работ по предупреждению возникновения, распространения и тушению лесных пожаров, Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства Смоленской области функционирует в круглосуточном режиме, осуществляется наземный мониторинг пожарной опасности в лесах.

Обращаем внимание, что во избежание беды каждый житель Смоленщины должен соблюдать правила пожарной безопасности в лесах, быть внимательным и осторожным при обращении с источниками огня и легковоспламеняющимися материалами.

Напоминаем, что неисполнение требований лесного законодательства является нарушением законодательства Российской Федерации, ответственность за которое предусмотрена статьей 8.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Согласно данной статье, административное наказание в виде административного штрафа за несоблюдение правил пожарной безопасности составляет:

- для юридических лиц в размере до 1 млн. рублей;

- для должностных лиц в размере до 50 тыс. рублей;

- для граждан до 5 тыс. рублей.

Следует также иметь в виду, что уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности, путем поджога, иным общеопасным способом, либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия влекут уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса РФ.

При этом согласно статье 99 Лесного кодекса РФ привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить выявленное нарушение и возместить причиненный вред.

Кроме того, необходимо отметить, что постановлением Правительства РФ от 21.03.2017 № 316 внесены изменения в пункт 218 «Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Изменениями регулируется запрет на выжигание сухой травы – выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивых остатков запрещается на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса. Также, законодателем установлен запрет на разведение костров на полях.

О фактах обнаружения лесных пожаров, нарушений лесного законодательства необходимо незамедлительно сообщать по телефону Прямой линии лесной охраны: 8-800-100-94-00 (бесплатно).

Назад

© Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

lessmolensk@yandex.ru

Главная | КПК версия |

8-800-200-19-01 - Телефон доверия Администрации Смоленской области

8(4812)-292-700 - Телефон доверия Департамента

8-800-100-94-00 - Федеральный номер телефона доверия по лесам

8(4812)-425-008, 8-910-111-46-31 (сот.тел.) - Диспетчерский пункт ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области"

 

Юридический адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Почтовый адрес(фактический):
214004, г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12Б.
тел/факс: (4812) 38-02-78, 35-59-93

E-mail: les@admin-smolensk.ru

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!