Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Новости

22.03.2016 17:00Просмотров: 0В гармонии с лесом

21 марта в календа­ре всех стран - День леса.

Сохранение леса и его богатств - одна из важнейших экологических задач, стоящая перед всем человечеством. За послед­ние годы люди хоро­шо "потрудились”, уничтожив значительную часть лесов, да и в наши дни Земля продолжает те­рять лесные массивы.

Прежде всего это связано с ростом численности населе­ния и необходимостью преобразования лесных терри­торий для нужд человека, но свой вклад в сокращение площади лесов вносят и при­родные катастрофы, и насе­комые-вредители, и болезни.

Все это приводит к непопра­вимым последствиям и для всей природы, и для челове­ка - как его, природы, неотъ­емлемой части. Ведь леса не­даром называют "легкими планеты": они участвуют в формировании климата, поддерживают сбалансиро­ванное содержание кислорода, углекислого газа и влаги в воздухе, перерабатывают вредные выбросы, помогают сохранить плодородность почв и ландшафты.

Международный день ле­сов призван привлечь внимание жителей планеты к проблеме сохранения лесов, информировать людей о зна­чимости лесных экосистем, их подлинном состоянии, ме­рах защиты и восстановле­ния лесных угодий.

Следуя этой цели, каждый год 21 марта проводятся раз­нообразные акции и меро­приятия, направленные на защиту лесов и зеленых на­саждений, всевозможные конкурсы и выставки, кампа­нии по высадке деревьев, различные флешмобы. Для сотрудников Кармановского лесничества перечисленные мероприятия - работа не одного дня, а каждодневная забота.

Лесни­чие зорко следят за безмолв­ными обитателями своих лесов, оберегая их от незаконных вырубок, пожаров, вред­ных насекомых, выявляя болезни, поражающие их "пи­томцев".

Весной, пока некоторые жители развлекаются палом сухой травы, сотрудники лес­ничеств день и ночь несут бдительную службу, чтобы не допустить лесные пожары. Нередко сотрудникам лесничеств приходится организовывать очистку леса от мусора, оставляемого там отдыхающими.Накануне Международного дня лесов для учащихся средней школы №4 имени А.А. Леонова сотрудниками Кармановского лесничества был про­веден увлекательный урок, посвященный перелетным птицам. Из теоретической части занятия ребята узнали о том, какие птицы улетают в теплые края, а какие остают­ся зимовать у нас и о призна­ках, по которым среди мно­гообразия пернатых Смолен­щины можно узнать ту или иную птицу.

Затем, разделившись на три команды, символами ко­торых стали три болотные птицы - аист, журавль и цап­ля, школьники приняли уча­стие в викторине. Тем из них, кто внимательно слушал на предыдущих уроках Кармановского лесничества, удалось сразу же заработать первые баллы для себя и своих товарищей, рассказав о птице, изобра­жение которой ему вручили.

Гораздо сложнее оказа­лось ответить на каверзные вопросы о повадках перна­тых. Например, на вопрос о том, какая птица вьет гнездо из рыбьих костей, один из учащихся робко предположил: "Кошка?.." (На самом деле это обыкновенный зи­мородок - птичка, немного крупнее воробья.)

А вопрос о причинах пове­дения цапли, которая, стоя в воде, поджимает одну ногу, привел к такому диалогу:

Может быть, она так ло­вит лягушек?

- И как это происходит?

- Ну, лягушка думает...

- Нет, лягушка не думает!”

Думает лягушка или нет, науке пока неизвестно. А вот о том, что птицам, которые вот-вот прилетят после дол­гой зимы, требуются домики - надо подумать уже нам, людям. Сделать скворечник нетрудно, тем более если бу­дущим строителям оставили подробную памятку, где опи­сано устройство домиков для разных видов птиц.

Впереди - весенние кани­кулы, и времени на то, чтобы вместе с папой, дедушкой или братом смастерить пти­чий домик, - достаточно.

А в первые дни занятий сделанные детскими руками скворечники установят в расположенном неподалеку лесу, и уже в начале апреля они примут своих пернатых жильцов.

Участники мероприятий, проводимых Кармановским лесничеством,  изготавливают кор­мушки для птиц, которые по­том сами же и устанавливают - как на территории школы, так и в расположенных во­круг лесных массивах. Регу­лярно проводятся тематиче­ские уроки, экскурсии, на ко­торых сотрудники лесничества рассказыва­ют о своей работе, и даже ставятся театральные поста­новки.

После праздника работа лесников вместе с юными помощниками будет продол­жена. Сразу после каникул ребята поедут в лес, чтобы развесить скворечники, ко­торые обязательно приго­дятся перелетным птицам, что вот-вот вернутся к нам из теплых краев.

Назад

© Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

lessmolensk@yandex.ru

Главная | КПК версия |

8-800-200-19-01 - Телефон доверия Администрации Смоленской области

8(4812)-292-700 - Телефон доверия Департамента

8-800-100-94-00 - Федеральный номер телефона доверия по лесам

8(4812)-425-008, 8-910-111-46-31 (сот.тел.) - Диспетчерский пункт ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области"

 

Юридический адрес: 214000, г.Смоленск, ул.Ленина, 1

Почтовый адрес(фактический):
214004, г.Смоленск, ул.Николаева, д. 12Б.
тел/факс: (4812) 38-02-78, 35-59-93

E-mail: les@admin-smolensk.ru

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!