Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Новости

25.12.2017 11:30Просмотров: 56Оставь елку в лесу!

В преддверии Нового года граждане задумываются о приобретении непременного атрибута праздника - новогодней ели. Все большую популярность приобретают ели искусственные, но многие отдают предпочтение живой елочке, приносящей в дома знакомый с детства запах  хвои и леса. Накануне Нового года ежегодно ведется агитация  на тему «Сделай лесу подарок -оставь елку в лесу», при этом активно функционируют елочные базары. В соцучреждениях по-прежнему востребованы живые ели. В частности на мероприятия, проводимые Кармановским лесничеством,  были предоставлены живые ели, сразу же принесшие в классы атмосферу праздника.  В беседах с учащимися мы постарались разъяснить, как же лесничество поддерживает два таких разных направления: проводит акцию «Оставь елку в лесу» и вместе с тем предоставляет в классы живые ели? 

  

Обсуждение такой серьезной темы  скучным не было, так как сопровождалось слайдами, листовками и видеоматериалами о том,  как елочки растут, пересаживаются, вырубаются и упаковываются.

Почему елочные базары разрешены  и приветствуются лесничествами? Известно, что в лесу Новый год начинается с декабря: в специально отведенных для этого местах зеленых жителей  станет меньше. Если елочки растут рядом, они мешают друг другу и можно одну вырубить. Все, что вырублено восполняется сторицей - каждый год арендаторы лесных участков высаживают по несколько десятков тысяч лесных культур. Кроме того, на елочные базары вырубаются деревья в недопустимых для растительности местах: квартальные просеки, места противопожарных разрывов, линии электропередач, около газопроводов и вдоль автомобильных дорог. Здесь необходима вырубка  любых деревьев, если мы не хотим наблюдать обрыв проводов  или развесистые ветви вдоль трасс, ставшие причиной  чрезвычайных ситуаций или дорожно-транспортных происшествий.

Цель акции «Оставь елку в лесу» - защитить хвойные молодняки именно от незаконных рубок, ведь человек, незаконно срубивший ель не станет заниматься лесовосстановлением и высаживать лесные культуры. Проведение такой акции помогает не только защитить деревья и предотвратить единичные случаи рубки хвойных пород для личного использования, но и массовые, когда предприимчивые граждане рубят ели и сосны на продажу. Вплоть до Нового года лесные  инспекторы совместно с сотрудниками полиции проводят усиленное патрулирование мест возможных незаконных рубок хвойных пород – сосен и елей. В дополнение к этому ГИБДД проводит досмотр транспортных средств и проверяет законность перевозимых хвойных деревьев.

Самостоятельная рубка новогодней ёлочки в лесу – преступление, которое влечёт наложение весьма серьёзных штрафов, административную, а в ряде случаев и уголовную ответственность. Можно с уверенностью сказать, что покупная елочка будет точно дешевле срубленной самовольно. В завершение уроков ребятам был показан видеоролик, учитывая детскую восприимчивость навсегда отбивший охоту рубить елку в лесу. https://ok.ru/video/12596679097

 

 

Чтоб не завершать уроки на такой трагической ноте, ребятам были подарены сладости и наборы елочных игрушек, которыми они с радостью украсили елочки в своих классах. Ребята, в свою очередь, подарили лесничеству рисунки-поздравления с Новым годом!

 

Назад

© Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

lessmolensk@yandex.ru

8-800-200-19-01 - Телефон доверия Администрации Смоленской области

8(4812)-292-700 - Телефон доверия Департамента

8-800-100-94-00 - Федеральный номер телефона доверия по лесам

8(4812)-425-008, 8-910-111-46-31 (сот.тел.) - Диспетчерский пункт ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области"

 

Юридический адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Почтовый адрес(фактический):
214004, г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12Б.
тел/факс: (4812) 38-02-78, 35-59-93

E-mail: les@admin-smolensk.ru