Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Новости

06.12.2016 10:00Просмотров: 144О вступлении в силу новых Правил лесовосстановления, утвержденных приказом Минприроды России от 29 июня 2016 года № 375

28 ноября 2016 года вступили в силу новые Правила лесовосстановления, утвержденные приказом Минприроды России от 29 июня 2016 года № 375, (далее – Правила).

Это первый законченный документ, разработанный в соответствии с Концепцией интенсивного использования и воспроизводства лесов, созданной в СПбНИИЛХ и одобренной в Рослесхозе 29 мая 2015 года (но пока так и не получившей официального статуса).

Главными принципиальными нововведениями являются новый раздел IV – «Особенности проведения лесовосстановления в Двинско-Вычегодском таежном лесном районе», и новое приложение 34 – «Допустимые целевые древесные породы по лесным районам для различных лесорастительных условий».

Важным нововведением является то, что в перечень допустимых целевых пород для наиболее богатых лесорастительных условий (черничных на суглинках, кисличных на суглинках и супесях) теперь включена осина. Минимальные доли конкретных целевых пород должны определяться в лесных планах субъектов РФ и лесохозяйственных регламентах лесничеств, а конкретные их доли на арендных участках - в проектах освоения лесов.

Появился новый способ естественного восстановления – «вследствие природных процессов».

Согласно новым правилам учет земель, требующих лесовосстановления, производится теперь и при осмотре мест осуществления лесосечных работ (осмотре лесосек).

В части 8 Правил указано, что при составлении проекта лесовосстановления проводятся:

  • обследование лесного участка;
  • проектирование способа лесовосстановления;
  • отвод лесного участка.

При отводе лесного участка для проектирования работ по естественному, искусственному и комбинированному лесовосстановлению проводится его геодезическая съемка с привязкой к границам лесного квартала, дорогам и другим постоянным ориентирам.

Этой же частью установлено, что в проекте лесовосстановления должны содержаться, в том числе и требования к используемому для лесовосстановления посадочному материалу.

В части 12 Правил четко указаны мероприятия, которые следует относить к уходу за подростом, это:

  • приземление подроста;
  • оправка подроста;
  • окашивание подроста;
  • изреживание подроста;
  • внесение удобрений;
  • обработка гербицидами.

Новыми Правилами также установлено, что в целях содействия естественному лесовосстановлению осуществляются, в том числе:

  • оставление семенных деревьев, куртин и групп;
  • подавление корнеотпрысковой способности деревьев (инъекции арборицидов или окольцовывание).

Частью 16 Правил установлено, что определено, что минерализация поверхности почвы проводится как в виде отдельного мероприятия по содействию естественному лесовосстановлению, так и в комплексе с сохранением семенников, семенных куртин и групп деревьев.

Из раздела III Правил исключено требование о том, что при обработке почвы бороздами или полосами должны обеспечиваться их прямолинейность и параллельность.

Новые Правила определили, что сопутствующие лесные древесные и кустарниковые породы вводятся в лесные культуры путем смешения звеньев главной и сопутствующих пород в ряду. Ранее действующим Правилами лесовосстановления было установлено, что сопутствующие лесные древесные и кустарниковые породы вводятся в лесные культуры путем чередования их рядов с рядами главной лесной древесной породы.

Новыми Правилами выделен такой вид ухода за лесными культурами, как лесоводственный уход, к которому относятся уничтожение или предупреждение появления травянистой и нежелательной древесной растительности.

Назад

© Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

lessmolensk@yandex.ru

Главная | КПК версия |

8-800-200-19-01 - Телефон доверия Администрации Смоленской области

8(4812)-292-700 - Телефон доверия Департамента

8-800-100-94-00 - Федеральный номер телефона доверия по лесам

8(4812)-425-008, 8-910-111-46-31 (сот.тел.) - Диспетчерский пункт ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области"

 

Юридический адрес: 214000, г.Смоленск, ул.Ленина, 1

Почтовый адрес(фактический):
214004, г.Смоленск, ул.Николаева, д. 12Б.
тел/факс: (4812) 38-02-78, 35-59-93

E-mail: les@admin-smolensk.ru

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!