Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Новости

13.06.2018 17:00Просмотров: 30О лесопожарной обстановке на территории Смоленской области

На большей части территории Смоленской области сохраняется средний класс пожарной опасности (1-3). Несмотря на кратковременные дожди, все еще есть угроза возникновения лесных пожаров, т.к. длительное время стояла жаркая сухая погода. В ряде районов действует особый противопожарный режим (ОПР):

- Ельнинский район;

- Духовщинский район;

- Гагаринский район;

- Смоленский район;

- Рославльский район;

- Ярцевский район;

- Краснинский район.

Лесопожарная служба напоминает, что в период действия ОПР в лесах, парках, сельскохозяйственных угодьях, а так же на территориях, прилегающих к перечисленным, запрещается:

- разведение костров, сжигание мусора, сухой травы и бытовых отходов;

- проведение пожароопасных работ и сжигание порубочных остатков.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах карается штрафом, сумма которого значительно возрастает в период действия ОПР.

Кроме того, распоряжением Губернатора Смоленской области А.В. Островского от  23.05.2018  № 713-р  с 25 мая 2018 г. на территории всей Смоленщины введен режим повышенной готовности для органов управления и сил Смоленской областной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по обеспечению природно-техногенной и пожарной безопасности.

На сегодняшний день на территории Смоленской области зарегистрировано 7 лесных пожаров общей площадью 4,74 га. Для сравнения, в 2017 году за весь пожароопасный сезон был зарегистрирован всего 1 лесной пожар. Причиной части возгораний послужило нарушение правил пожарной безопасности в лесу местным населением, в остальных случаях огонь пришел в лес с горящих полей.

ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» вне зависимости от погодных условий осуществляет круглосуточный мониторинг пожарной опасности в лесах. Так, Региональная диспетчерская служба лесного хозяйства (РДС) принимает звонки по федеральному номеру Лесной охраны, отслеживает термоточки (тепловые аномалии, выявленные по результатам космической съемки поверхности Земли), фиксируемые информационной системой дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз), обрабатывает сообщения, поступающие через мобильное приложение «Берегите лес».

С начала года на Прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 поступают звонки от граждан о лесных пожарах, возгораниях на прилегающих территориях и по вопросам лесного законодательства. Диспетчера РДС обрабатывают все входящие звонки и по каждому из них принимают соответствующие решения.

По состоянию на 13 июня с начала пожароопасного сезона по данным ИСДМ-Рослесхоз на территории Смоленской области была зарегистрирована 1610 термоточка, общей площадью 273383 га. Только две из них были подтверждены как лесной пожар, остальные оказались палами травы и горящими свалками вне лесных массивов, но угрожавшие лесному фонду, населенным пунктам и объектам инфраструктуры.

Так же в этом году на территории области активно начало использоваться мобильное приложение «Берегите лес», с помощью которого смоляне могут сообщать о лесных пожарах, следить за лесопожарной обстановкой и противопожарными мероприятиями и акциями, проходящими на территории области. С начала пожароопасного сезона в РДС поступило уже 19 сообщений о возгораниях. Пользователи приложения сообщали о травяных палах, которые угрожали лесному фонду. Благодаря своевременному обращению граждан, удалось избежать перехода огня в лес или на близлежащие населенные пункты.

Уважаемые смоляне! Несмотря на обманчивый характер погоды, не забывайте о правилах безопасного поведения на природе! Помните, что лесной пожар в 99% случаев возникает по вине человека! Не затушенный костер, брошенная спичка или окурок, оставленный мусор, детская шалость – все может стать причиной пожара в лесу. Помните, что пожар проще не допустить, чем потушить!

О лесных пожарах сообщайте по бесплатному номеру Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или через мобильное приложение «Берегите лес».

 

Назад

© Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

lessmolensk@yandex.ru

Главная | КПК версия |

8-800-200-19-01 - Телефон доверия Администрации Смоленской области

8(4812)-292-700 - Телефон доверия Департамента

8-800-100-94-00 - Федеральный номер телефона доверия по лесам

8(4812)-425-008, 8-910-111-46-31 (сот.тел.) - Диспетчерский пункт ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области"

 

Юридический адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Почтовый адрес(фактический):
214004, г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12Б.
тел/факс: (4812) 38-02-78, 35-59-93

E-mail: les@admin-smolensk.ru

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!