Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Новости

14.09.2017 10:00Просмотров: 63На страже леса

 Накануне профессионального праздника, Дня работников леса, корреспондент районной газеты «Велижская новь» Бондарева Валентина Ивановна встретилась с заместителем  директора – лесничим   Велижского  лесничества – филиала ОГКУ «Смолупрлес»  Виктором  Викторовичем  Козловым и взяли у него интервью.


Виктор Викторович, Вы человек сравнительно недавно приехавший в Велиж. Расскажите немного о себе.

– Да, в Велижском лесничестве я работаю пятый год. Профессия лесничего стала смыслом всей моей сознательной жизни, и выбрал я её не случайно. Отец был директором совхоза, мать в этом же совхозе работала агрономом, и поэтому родители мне готовили  «прямую» дорогу в сельское хозяйство. Но я твёрдо решил связать свою дальнейшую жизнь с лесом и поступил в Великолукский техникум лесного хозяйства. Моя трудовая деятельность началась с 2000 года в Капыревщинском лесничестве, куда я пришел на должность мастера сразу после окончания техникума.  Затем уже заочно поступил в  Брянскую лесотехническую академию на факультет лесного и паркового хозяйства, которую в 2004 году успешно окончил. Чтобы разбираться в вопросах управления, в  2007 году окончил Орловский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. В настоящее время учусь в Смоленской государственной сельскохозяйственной Академии  на экономическом факультете (специализация «Экономика АПК»). Современный лесовод должен быть образованным грамотным человеком.

– Какие задачи стоят перед Вашим лесничеством?

– Основная задача лесничества - это обеспечение рационального, непрерывного и не истощительного использования лесов, их охраны и защиты, воспроизводства. Одна из первоочередных задач – это охрана лесов от незаконных и самовольных рубок, от лесных пожаров, а также   выполнение лесохозяйственных работ арендаторами и исполнителем государственного контракта. Лесничеством осуществляется госконтроль за соблюдением договорных обязательств арендаторами лесных участков. Заключается это в следующем: согласно договора аренды арендатор лесного участка имеет расчетную лесосеку по заготовке древесины, то после ее использования, 21% леса он должен  восстановить, т.е  посадить новые деревья.

– А нарушения со стороны арендаторов и лесопользователей  происходят ? И какие меры принимаются в таких случаях?

– Конечно, бывают. К нарушителям применяем административные меры наказания. Зависит ещё от времени, когда совершено нарушение. Если, например, это происходит в пожароопасный период, то применяется статья 8.32 КоАП РФ. Следим, чтобы они не допускали захламления, своевременно очищали от завалов лесосеки, производили опашку и др.

– Можно ли с уверенностью сказать, что вырубка леса не нанесёт ущерб природе, и древесины хватит и нашим потомкам?

– Согласно новому регламенту, утвержденному в 2016 году, в Велижском районе должно вырубаться 174 500 кубометров леса в год, а в 2016 году фактически вырублено всего 59 300 кубометров, т.е. только 1/3-я часть. Каждое дерево, как и человек, имеет свой возраст, и если оно перерастёт, то от такого дерева больше вреда, чем пользы. Лес – это самовосстанавливающийся ресурс. И если мы не будем вести грамотно лесное хозяйство, то будем жить в буреломе.

– Виктор Викторович, как складывалась противопожарная ситуация в этом году?

– В этом году у нас не было ничего серьёзного, так как лето выдалось относительно влажным. Но, несмотря на спокойную обстановку, целое лето работники лесничества патрулировали лес и следили за пожарной ситуацией. Арендаторы лесных участков и лесопользователи усилили свои ПХС (пункты сосредоточения противопожарного инвентаря), приобрели небольшие мобильные мотопомпы, пожарные рукава. У каждого арендатора имеется спецтрактор, который находится в готовности № 1, и при возникновении пожароопасной ситуации может быть доставлен в нужное место. Неукоснительно и в полном объеме выполнялись все противопожарные мероприятия: устройство и уход  минполос, аншлаги, лекции, установка шлагбаумов.

  И еще одна наша, возможно даже самая важная обязанность, – информирование населения. Мы должны всевозможными способами доносить до граждан информацию о том, как нужно вести себя в лесу. Для этого выпускаем листовки, сотрудничаем с прессой, проводим личные встречи. Если же человек нарушает правила поведения в лесу, то составляем протокол и штрафуем.

В прошлом году совместно с арендаторами и лесопользователями провели совещание, на котором приняли  решение об обустройстве мест отдыха (поставить беседки, сделать кострище). Было организовано 12 мест отдыха по всему району. В ходе рейдов с участковыми лесничими и представителями полиции было видно, что культура поведения велижан изменилась в лучшую сторону. 

–  Виктор Викторович, расскажите, пожалуйста, о взаимодействии с Администрацией МО «Велижский район». В чём оно заключается?

–Взаимодействуем очень плотно. Ежегодно составляется план тушения лесных пожаров на территории Велижского района, который подписывают Глава МО «Велижский район»,  и другие структурные подразделения. Подписано соглашение о взаимодействии по обеспечению охраны лесов и тушению лесных пожаров с главами всех сельских поселений. На протяжении двух лет на территории Велижского лесничества проходит Всероссийский День посадки леса, в котором принимают участие Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов живого мира и среды их обитания,  Администрация МО «Велижский район», школьники и просто неравнодушные жители.

–  Что Вы можете сказать о ситуации с кадрами и о коллективе?

– На сегодняшний день средний возраст работников 53 года. Двое сотрудников перешли 60-летний рубеж. Конечно, хотелось бы привлечь молодые кадры, но, кроме работы, нам нечего им предложить – нет жилья. Коллектив у нас слаженный, сплоченный, грамотный, любящий своё дело.  Мы очень ценим друг друга и работу каждого, поэтому в коллективе царит взаимопонимание.

– Виктор Викторович, на территории Велижского района имеется лесной питомник  по выращиванию посадочного материала. Расскажите немного о нем.

– Непосредственно в питомнике общей площадью один гектар, работает исполнитель государственного контракта Овчинников Николай Васильевич. Это очень кропотливая, длительная работа. Чтобы вырастить хороший посадочный материал, надо ухаживать за сеянцами, как за маленькими детьми.

– А чем зам.директора-лесничий  любит заниматься в свободное от работы время?

– Спортом.

– С какими производственными показателями подошло лесничество к своему профессиональному празднику?

– В этом году мы перевыполнили план по лесовосстановлению. Для местного населения отпущено более 5-ти тысяч кубометров леса. Все показатели согласно плану и регламенту выполнены. Организовали и провели акции «Живи лес», «Чистый берег». Постоянно ремонтируем памятники, погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам, которые находятся в самых отдаленных и заброшенных деревнях нашего района. В этом году привели в порядок памятник командиру партизанского отряда Шмырёву.

– Спасибо за содержательный разговор.

 

Материал взят из районноый газеты «Велижская новь»

Назад

© Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

lessmolensk@yandex.ru

Главная | КПК версия |

8-800-200-19-01 - Телефон доверия Администрации Смоленской области

8(4812)-292-700 - Телефон доверия Департамента

8-800-100-94-00 - Федеральный номер телефона доверия по лесам

8(4812)-425-008, 8-910-111-46-31 (сот.тел.) - Диспетчерский пункт ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области"

 

Юридический адрес: 214000, г.Смоленск, ул.Ленина, 1

Почтовый адрес(фактический):
214004, г.Смоленск, ул.Николаева, д. 12Б.
тел/факс: (4812) 38-02-78, 35-59-93

E-mail: les@admin-smolensk.ru

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!