Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Новости

23.12.2014 12:29Просмотров: 10На Смоленщине открылись елочные базары

Скоро Новый год, и уже сегодня в преддверии этого праздника мы строим планы, как мы его будем встречать. Вопрос, ставить ёлку или нет, у наших граждан не возникает.  Ведь новогодние елки — один из главных атрибутов Нового года. Кто-то предпочитает «живые» елки и сосны.

 Традиция встречать Новый год с душистой ёлкой или пушистой сосной имеет свои корни.

Но если раньше большая часть населения не задумывалась, как мы поступаем с нашими зелёными красавицами, то теперь многих пробирает дрожь, когда они видят, как уже 1 января выброшены ёлки, которые, по-хорошему, стоило оставить расти в лесу. Угар праздника пройдёт, а высохшие и пожелтевшие деревца еще долго будут лежать на помойке и вызывать неприятные чувства, но мы, по привычке, как всегда в таких случаях, опустим голову и пойдем дальше.

Подумайте, ради чего мы лишаем корней лесные деревья. Сколько бы пользы они смогли принести! А мы используем свежесрубленную ёлку для маленькой радости. Да и радость ли это, когда в праздник, пусть даже в красочном наряде, на тебя смотрит погибающая и наверняка испытывающая своеобразную боль ёлка. Вы сидите за столом, радуетесь, а рядом с вами – живое существо, которое не без вашего участия лишилось жизни.

В канун новогодних праздников приобретает особый размах нелегальная вырубка елей. Стражи правопорядка начали патрулировать елочные базары, зоны хвойных насаждений и автодорог, приближенных к лесополосе. За незаконную вырубку нарушителям грозит штраф. Для контроля исполнения закона, существует четкий перечень документов, которые необходимы для перевозки елей.

С 16 по 31 декабря на территории лесного фонда Смоленской области сотрудниками Департамента, лесничеств и правоохранительных органов организованы совместные рейды с целью недопущения незаконных рубок молодых хвойников.

Для новогодних праздников Лесным кодексом РФ разрешена заготовка елей и деревьев других хвойных пород в первую очередь на специальных плантациях (в лесных питомниках), где их выращивают, и лесных участках, подлежащих расчистке (квартальных просек, линий электропередач, противопожарных разрывов и других площадей), а также в ходе рубок ухода за лесом. Таким образом, заготовка новогодних елей и сосен не нанесет никакого вреда лесам области и окружающей среде.

По всей Смоленской области организованы ёлочные базары. В Смоленске живыми елями и соснами будут торговать на территориях, принадлежащих магазинам и торговым центрам. Исключение сделали только для Заднепровского рынка, где с 25 декабря откроется традиционный елочный базар.

Тем не менее, даже на частных базарах будут проводиться рейды и проверки документов, чтобы не допустить продажи деревьев, добытых браконьерскими методами.

Прекратят свою работу елочные базары вечером 31 декабря.

О фактах незаконных рубок новогодних елей и других нарушениях лесного законодательства можно сообщить на бесплатные федеральный номер прямой линии лесной охраны 8-800-00-94-00 или по телефону Доверия 8-4812-292-700.

Назад

© Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

lessmolensk@yandex.ru

Главная | КПК версия |

8-800-200-19-01 - Телефон доверия Администрации Смоленской области

8(4812)-292-700 - Телефон доверия Департамента

8-800-100-94-00 - Федеральный номер телефона доверия по лесам

8(4812)-425-008, 8-910-111-46-31 (сот.тел.) - Диспетчерский пункт ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области"

 

Юридический адрес: 214000, г.Смоленск, ул.Ленина, 1

Почтовый адрес(фактический):
214004, г.Смоленск, ул.Николаева, д. 12Б.
тел/факс: (4812) 38-02-78, 35-59-93

E-mail: les@admin-smolensk.ru

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!