Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Новости

25.03.2016 17:00Просмотров: 0Департамент и Лесопожарная служба Смоленской области приняли участие в командно-штабных учениях

25 марта в районе н.п. Кощино Смоленского района были организованы командно-штабные учения на тему: «Управление силами и средствами Смоленского районного звена Смоленской областной подсистемы РСЧС по ликвидации ЧС, вызванной природными пожарами на территории муниципального образования». По легенде учений в результате природных пожаров на территории Смоленского района Смоленской области сложилась чрезвычайная ситуация, в результате которой создалась реальная угроза перехода природного пожара на территорию населенного пункта Кощино. На Лесопожарную службу были возложены задачи по тушению природного пожара до наступления критических последствий для населенного пункта.

  

Для выполнения задач по ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной природными пожарами, к месту пожара выдвинулась группировка сил и средств Смоленского филиала ПХС-3 ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области» в составе 5 единиц специализированной техники и 10 человек личного состава. Техника была представлена следующими моделями:

- тягач МАЗ с трактором лесопожарным ТЛП-55. Лесопожарный трактор представляет собой многофункциональное техническое средство, способное работать в самых тяжелых условиях, трактор оснащен передним отвалом, емкостью для воды 5,5 тонн, на тракторе установлен центробежный пожарный насос и установка высокого давления с катушкой 50 м для тушения сухой травы, присутствует необходимое пожарное оборудование и инструмент.

- автоцистерна пожарная лесного исполнения АЦ-1,6-40 Газ 33081, предназначена для непосредственного тушения кромки природного пожара путем подачи огнетушащих средств. Автомобиль имеет повышенную проходимость, запас воды 1600л, 5 мест для личного состава. Цистерна оснащена центробежным пожарным насосом и установкой высокого давления. Присутствует лебедка. Машина укомплектована специализированным пожарным оборудованием, в т.ч. пожарными рукавами д.25мм и пожарными стволами с экономичным расходом воды.

- малый лесопатрульный комплекс «Силант» представляет собой пожарную автоцистерну легкого типа, предназначенную для патрулирования лесных массивов и тушения лесных пожаров на ранней стадии. Машина создана на укороченной базе «Газ 66», оснащена английским турбодизельным двигателем, емкостью для воды 1300л, шестеренчатым насосом НШН-600. Дополнительно комплекс оборудован установкой высокого давления и пожарной мотопомпой для забора воды из естественных водоисточников, не оборудованных пирсом или подъездом. Комплектация машины оборудованием и инструментом позволяет работать мобильной группе пожаротушения на любых типах лесных пожаров. 

- малый лесопатрульный комплекс «Уаз 390945» представляет собой грузопассажирский автомобиль повышенной проходимости, предназначен для патрулирования лесов, доставки людей и противопожарного оборудования, проведения необходимых противопожарных работ, связанных с предупреждением и тушением лесных пожаров. Данный комплекс оснащен и укомплектован для тушения низовых пожаров низкой и средней интенсивности и очагов торфяных пожаров. Для этих целей на автомобиле установлен универсальный пожарный модуль УПМ-300 с высоконапорной пожарной мотопомпой, машина укомплектована торфяными пожарными стволами ТС-1 и напорными пожарными рукавами д.25мм, что позволяет подавать огнетушащие средства к очагу пожара на глубину до 1 м. 

Практическая часть учений представляла собой реальный выезд подразделений на тушение учебных очагов природных пожаров. Личный состав Лесопожарной службы на автоцистерне легкого типа прибыл к месту природного пожара. Водитель установил автомобиль таким образом, чтобы при ухудшении обстановки на пожаре была возможность отвести в безопасное место личный состав и технику. Руководитель подразделения провел личному составу устный инструктаж по технике безопасности, отдал команду на развертывание и приступил к разведке пожара и передаче информации на Региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства Смоленской области. Личный состав привел пожарное оборудование и средства тушения в полную готовность и подал на тушение кромки пожара 2 ручных ствола д.25 мм с разных направлений. Водитель автомобиля постепенно повышая давление на пожарном насосе, следит за расходом огнетушащих средств и работой пожарной техники. Постепенно продвигаясь по периметру природного пожара, работники Лесопожарной службы протушивают кромку с соблюдением необходимых мер предосторожности, в том числе следят за перебросами пламени и возможным окружением огнем. Тушение пожара производилось до момента его полной ликвидации.

     

Наряду со Смоленским филиалом ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области», которому была отведена ведущая роль в учениях, в тушении очагов пожара принимали участие представители арендатора лесного участка, добровольные пожарные формирования и подразделения пожарной охраны МЧС России. Также на учениях присутствовали представители Смоленского лесничества, обеспечивая корректировку привлечения сил и средств в соответствии с планом тушения лесных пожаров. В учениях также принимали участие администрация н.п. Кощино и другие силы и средства районного звена Смоленской областной подсистемы РСЧС.

По окончании практической части, участники учений подвели итоги проведенной работы, где было отмечено, что слаженность действий участников, профессиональная выучка и тактически грамотное руководство подразделениями помогли достигнуть основную цель учений – ликвидировать ЧС, вызванную природными пожарами.

Назад

© Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

lessmolensk@yandex.ru

Главная | КПК версия |

8-800-200-19-01 - Телефон доверия Администрации Смоленской области

8(4812)-292-700 - Телефон доверия Департамента

8-800-100-94-00 - Федеральный номер телефона доверия по лесам

8(4812)-425-008, 8-910-111-46-31 (сот.тел.) - Диспетчерский пункт ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области"

 

Юридический адрес: 214000, г.Смоленск, ул.Ленина, 1

Почтовый адрес(фактический):
214004, г.Смоленск, ул.Николаева, д. 12Б.
тел/факс: (4812) 38-02-78, 35-59-93

E-mail: les@admin-smolensk.ru

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!