Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Новости

05.10.2018 16:15Просмотров: 114Анализ пожароопасного сезона 2018 года

Пожароопасный сезон в лесах Смоленщины был открыт 10 апреля 2018 г. в связи со сходом снежного покрова и устоявшейся теплой и сухой погодой. Началу сезона предшествовала зима со среднемесячной нормой осадков, таяние снега компенсировало дефицит естественной влаги в лесных горючих материалах, водоисточники, используемые для нужд пожаротушения, наполнились водой.

Количество весенних палов сухой травы в этом году превысило прошлогодние показатели, чему способствовали погодные условия, ранняя весна и быстрый сход снежного покрова.

Лесные пожары

В 2018 г. на территории Смоленской области произошло 13 лесных пожаров в Кардымовском, Смоленском, Ярцевском, Гагаринском, Руднянском, Ершичском, Велижском и Починковском лесничествах, общей площадью 9,15 га (для сравнения в 2017 г. произошел 1 лесной пожар площадью 0,6 га). Причинами возгораний стало нарушение правил пожарной безопасности местным населением и переход огня с земель иных категорий.

   
Лесные пожары

Лесных пожаров на землях особо охраняемых природных территорий, на землях обороны и безопасности, а также в непосредственной близости от границы республики Беларусь, зарегистрировано не было.

В муниципальных образованиях Смоленской области неоднократно вводился особый противопожарный режим.

Профилактические противопожарные мероприятия

Системой охраны лесов Смоленщины спланированы и успешно реализуются мероприятия по профилактике лесных пожаров. Работа строится таким образом, чтобы максимально упредить возникновение лесных пожаров и ограничить их распространение в случае возникновения.

  В течение пожароопасного сезона силами ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области" на землях лесного фонда, не переданных в аренду, и силами арендаторов лесных участков выполнен комплекс противопожарных профилактических мероприятий в лесах в следующем объеме:

- эксплуатация лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров – свыше 5 600 км;

- устройство противопожарных минерализованных полос – более 1 400 км;

- прокладка противопожарных разрывов – свыше 10 км;

- прочистка и обновление противопожарных минерализованных полос – свыше 2 100 км;

- прочистка противопожарных просек – более 850 км;

- установка противопожарных шлагбаумов и преград, обеспечивающих ограничение пребывания граждан в лесах в целях обеспечения пожарной безопасности – 891 шт.

- установка и размещение агитационных стендов и аншлагов – 1 420 шт.

- благоустройство зон отдыха граждан в лесах– 1 550 шт.

- публикация и выступления в СМИ и интернет-изданиях – свыше 600 раз;

- проведение лекций и бесед с населением на тему пожарной безопасности в лесах– 926 шт.;

- распространение противопожарных листовок и памяток– 50,5 тыс. шт.

 
Устройство минполос и установка шлагбаумов

 
Установка аншлагов и благоустройство зон отдыха

 
Проведение лекций, бесед и распространение листовок

Все выполняемые мероприятия осуществляются в строгом соответствии с действующими нормами и инструкциями, при их выполнении учитываются региональные особенности.

Мониторинг пожарной опасности

Для своевременного предупреждения, обнаружения на ранних стадиях и оперативной ликвидации очагов лесных пожаров на территории Смоленской области в пожароопасный сезон 2018 г. было предусмотрено:

- наземное патрулирование лесного фонда по 283 маршрутам, общей протяженностью 28 703 км. Частота патрулирования усиливалась при высоком классе пожарной опасности и в преддверии выходных и праздничных дней;

 
Наземный мониторинг пожарной опасности

- проведение воздушного мониторинга с помощью беспилотного летательного аппарата БПЛА Zala 421-08. Запуск аппарата производился на основании заявок лесничеств, полеты выполнялись в наименее доступных для других средств мониторинга местах;

 
Воздушный мониторинг

- проведение рейдов по выявлению нарушений правил пожарной безопасности в лесах (2 832 рейда). Департаментом и подведомственными учреждениями выявлено 186 нарушений требований правил пожарной безопасности в лесах. Количество составленных административных протоколов и наложенных административных штрафов по статье 8.32 КоАП Российской Федерации, составило 46 ед. Сумма штрафов за нарушение правил составила 215 000 рублей;

- функционирование системы видеомониторинга «Лесохранитель», состоящей из 15 камер видеонаблюдения. Камеры установлены на вышках сотовой связи на высоте 70 метров таким образом, чтобы визуально обеспечить наблюдение за наиболее ценными и стратегически важными участками лесных массивов, в т.ч. вблизи границ соседних субъектов. Дальность просмотра одной камерой составляет до 30 км при благоприятных погодных условиях;

- работа Региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Смоленской области, куда поступает информация и сообщения о лесных пожарах и фактах нарушения лесного законодательства.

В пожароопасный сезон 2018 г. специалистами РДС:

а) принято 89 звонков по вопросам лесной охраны, из них 49 звонков о возгораниях в лесах и на прилегающих территориях (для сравнения за пожароопасный сезон 2017 г. принято 70 звонков, из них 30 о возгораниях);

б) зарегистрировано и отработано:

27902 пожароопасных объекта по системе «Лесохранитель» (для сравнения в 2017 г. - 17589 пожароопасных объектов)

1768 термоточек по системе «ИСДМ-Рослесхоз» на площади 278309 га, обнаруженных, в основном, на землях иных категорий (для сравнения в 2017 г. - 478 термоточек на площади 35120 га).

  
Системы «Лесохранитель» и «ИСДМ-Рослесхоз»

В пожароопасный сезон между РДС и другими диспетчерскими службами заинтересованных ведомств (ФДС Рослесхоза, ЦУКС МЧС России, ЕДДС и др.) организован круглосуточный обмен информацией о пожарной опасности в лесах.

Профессиональная подготовка работников пожарно-химических станций

Важной частью подготовки к пожароопасному сезону 2018 г. стало обучение работников пожарно-химических станций и поддержание подразделений в постоянной готовности к тушению лесных пожаров.

В течение пожароопасного сезона по программам профессиональной подготовки прошли обучение:

90 человек по программе ежегодного обучения по тушению лесных пожаров;

- 19 человек по программе «оказание первой помощи»

- 15 человек по программе «пожарно-технический минимум»

- 10 человек по программе «вальщик леса»;

2 человека по программе «электробезопасность».

До конца 2018г. также планируется обучение 2 наиболее опытных работников по программе «Руководитель тушения крупных лесных пожаров».


Обучение работников ПХС

Подразделениями ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области" непосредственно организовано и проведено 70 тренировочных пожарно-тактических занятий по тушению лесных пожаров.

  
Тренировочные ПТЗ

В августе 2018 г. на территории Демидовского филиала проведен региональный этап конкурса «Лучший лесной пожарный-2018», где приняли участие 6 лесных пожарных и один представитель ФГБУ «Национальный парк «Смоленское Поозерье»». Победитель областных соревнований Чистяков А.С. занял 4 место среди 32 участников на федеральном этапе конкурса «Лучший лесной пожарный-2018», проявив ловкость, выдержку и выносливость и показав хорошие познания в области лесной пирологии.

  
«Лучший лесной пожарный-2018»

Также, в пожароопасный сезон 2018г., в соответствии с программой обучения личного состава, был проведен 2-х дневный выездной семинар для руководителей тушения лесных пожаров, в котором приняли участие 14 должностных лиц, выступающих в роли РТП.

 
Выездной семинар для РТП

В преддверии закрытия пожароопасного сезона были организованы и проведены ежегодные областные командные соревнования среди структурных подразделений ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области", которые включали в себя преодоление полосы препятствий, прокладывание минерализованной полосы, раскряжевку бревна, теоретическую часть и развертывание от автоцистерны с подачей воды вперекачку. Победителем соревнований стал Демидовский филиал ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области" 

  
Профессиональные соревнования структурных подразделений ОГБУ «Лесопожарная служба Смоленской области»

Противопожарная агитация и пропаганда

Агитация и противопожарная пропаганда среди населения является основой профилактики лесных пожаров в пожароопасный сезон. Способы и методы донесения информации до жителей Смоленской области очень разнообразны и максимально используются для воздействия на смолян. Информация размещается на интернет-порталах Департамента и ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области", созданы и функционируют аккаунты в социальных сетях. Со всеми областными и районными СМИ, включая интернет-издания, имеются деловые контакты.

С начала пожароопасного сезона ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области" подготовлено более 500 публикаций на интернет-сайтах и в социальных сетях на тематику лесных пожаров и соблюдения правил пожарной безопасности, из них статей были опубликованы областными печатными изданиями. В преддверии выходных и праздничных теплых дней, а так же при повышении класса пожарной опасности, ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области" осуществляло массовую рассылку информации на сайты районных администраций, в районные сообщества и сообщества по интересам в социальных сетях. Неоднократно осуществлялись массовые кампании по информированию граждан о высокой пожарной опасности в лесах на улицах, в парках, скверах и иных местах с массовым пребыванием людей.

Работниками ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области" за пожароопасный сезон 2018 г. было проведено и принято участие в 19 противопожарных акциях и мероприятиях, на которых присутствовало более 3,6 тыс. человек, среди данных мероприятий:

- акция МЧС России к 01 сентября и 01 июня;

- конкурсы детского творчества на лесопожарную тематику;

- летняя школа «Азбука безопасности»;

- техническая школа «Архитектура таланта»;

- детские лагеря «Смена», «Факел», «Салют» и др.;

- конкурсы и викторины ВДПО;

- открытые уроки в школах и профессиональных учебных заведениях;

- экскурсии в ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области".

   
Противопожарные акции и мероприятия

ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области" также является активным участником других акций и кампаний, в течение 2018 г. работники принимали участие в следующих мероприятиях:

- Всероссийский день посадки леса;

- Всероссийская природоохранная акция «Очистим лес от мусора»;

- Региональная олимпиада профессионального мастерства по специальности «Техносферная безопасность и природообустройство».

 
Участие в экологических акциях

Взаимодействие в области охраны лесов от пожаров

Пожароопасный сезон 2018г. стал продуктивным в плане развития и укрепления межведомственного взаимодействия в области охраны лесов от пожаров. В начале сезона была организована рабочая встреча с представителями ГБУ Брянской области «Лесопожарная служба», где обсуждались вопросы предупреждения и тушения пожаров на приграничных территориях. Также представители Смоленской области принимали участие в семинаре лесной охраны в Республике Беларусь, где смогли поделиться с коллегами практическими советами по организации предупреждения и тушения лесных пожаров

 

Встреча с представителями лесопожарных формирований Брянской области и Республики Беларусь

Традиционно, плотная и продуктивная работа по охране лесов от пожаров, осуществлялась совместно с ГУ МЧС России по Смоленской области, в том числе проводились заседания рабочих групп и штабов, видеоконференции и оперативные совещания. Проведены совместные тренировочные учения беспилотной авиации по обнаружению и разведке очагов лесных пожаров.

 

Семинар по пожарной безопасности с главами сельских поселений и совместные учения беспилотной авиации

В год добровольца в России между ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области" и Смоленским областным отделением «Всероссийского добровольного пожарного общества» подписано соглашение о взаимодействии в области пропаганды пожарной безопасности.  Уже стало доброй традицией совместное посещение детских летних лагерей, организация тематических профильных смен и проведение общественных противопожарных мероприятий. В сезон 2018г. проведены совместные выезды в подразделения добровольной пожарной охраны в целях укрепления их материально-технической базы, лучшим вручены комплекты боевой одежды, ранцевые лесные огнетушители и мобильный пожарный пост, а также проведены учебно-методические сборы с руководителями добровольных пожарных команд.

 
Передача противопожарного инвентаря добровольным пожарным командам

Осуществлялось взаимодействие с другими общественными организациями и частными лицами по вопросам лесных пожаров, в т.ч. с Добровольными лесными пожарными центрального региона и владельцем частного самолета Вишневским Я.Р., готовым оказать содействие в авиационной разведке лесопожарной обстановки.

Приказом Департамента с 3 октября пожароопасный сезон в лесах был закрыт.  Протяженность сезона составила 176 календарных дней.

Назад

© Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, 2018

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

lessmolensk@yandex.ru

Главная | КПК версия |

8-800-200-19-01 - Телефон доверия Администрации Смоленской области

8(4812)-292-700 - Телефон доверия Департамента

8-800-100-94-00 - Федеральный номер телефона доверия по лесам

8(4812)-425-008, 8-910-111-46-31 (сот.тел.) - Диспетчерский пункт ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области"

 

Юридический адрес: 214000, г. Смоленск, пл. Ленина, д. 1

Почтовый адрес(фактический):
214004, г. Смоленск, ул. Николаева, д. 12Б.
тел/факс: (4812) 38-02-78, 35-59-93

E-mail: les@admin-smolensk.ru

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!