Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Версия для слабовидящих

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания

Новости

09.10.2014 15:34Просмотров: 4Акция "Живи, лес!" в Велижском районе

Перелистывая сборник «Избран­ное» смоленского поэта члена Союза писателей России В.Е. Рудницкого, хотела найти что-то сродни осеннему настроению, строки об осеннем лесе, первых заморозках и уже совсем не­ярком солнышке, отдающем после­днее тепло своих лучей.

И вот оно, стихотворение «Спаси­бо, лесничий!»

«Да это же то, что мне надо!» - подумалось мне.

Несется над дубравой гомон птичий,

А летний день и светел, и красив.

Я кланяюсь тебе, мой друг лесничий,

Любимый лес твоей заботой жив.

А надо в жизни нам совсем немного –

Шагать с друзьями в трудовом строю.

Есть цель у нас, мы не свернем с дороги:

Хранить леса, как Родину свою...

Сентябрь - первый месяц осени. Па­утина уже отлетела, и долгожданные дождики отморосили, но зиме еще рано вступать в свои права, а вот зазимники уже пришли. По утрам везде лежал бе­лый иней, земля в лесу, где нам при­шлось побывать с заместителем главы Администрации МО «Велижский рай­он» И.Н. Малаховским, взялась кор­кой и поднятая наверх прицепным лес­ным плугом из траншеи для посадки сосенок, не проваливалась.

Но как только к 10 утра багровое солнце поднялось выше верхушек со­сен, земля запарила, и очень скоро на замерзлых жестких листочках молодой поросли, их стебельках и веточках по­висли прозрачные серебристые капли воды - следы недавнего морозца, пер­вого инея, погубившего в эти два дня пышные цветущие георгины, астры, бархатцы. От этого становилось чу­точку тоскливо на сердце, но в то же время и радостно от того, что выруб­ленные делянки леса для купли-продажи на корню вновь засаживаются молоденькими 3-летними саженцами сосенок, и лет через 90-100 вновь зашумят они стройными рядами, обере­гая чистоту воздуха и воды.

О том, что предшествовало нашей совместной поездке в район бывшей деревни Макушино, куда на делянку собралось достаточно народа, и наш рассказ.

Департаментом Смоленской облас­ти по охране, контролю и регулиро­ванию использования лесного хозяй­ства, объектов животного мира и сре­ды их обитания была поддержана Всероссийская акция под названием «Живи, лес!», объявленная Федераль­ным агентством лесного хозяйства в целях привлечения особого внимания общества к проблемам восстановле­ния и преумножения лесных богатств.

На месте посадки сосенок на площа­ди около трех гектаров, окруженной породами различных деревьев, - лесничий Велижского филиала ОГКУ «Смолупрлес» В.В. Козлов, участко­вые лесничие: И.Ю. Пестун, В.М. Беспалов, А.В. Зуев, В.И. Колуканов, В.А. Бороздин, А.Д. Рыков, В.Ф. Исаченков, ведущий специалист Д.А. Витин, команда директора ООО «Промлес» О.Н. Львова с главным инже­нером А.К. Якимовичем, инженером отдела кадров В.П. Щербаковой, глав­ным бухгалтером ЗАО «Велижский леспромхоз» Л.Н. Шедовой, предста­вители охотхозяйства района: стар­ший госохотинспектор по Велижскому району С.Д. Кибак, егерь заказ­ника «Велижский» А.Г. Савельев, ле­сопользователь Г.М. Даревский, арен­даторы ООО НПФ «Циклон», ООО «Смоленское ЛХПО».

И вот раздается команда: «Начина­ем!» Разобравшись по двое, становит­ся маленькое звено в вырытую бороз­ду шириной где-то 70 сантиметров, где один из них мечом Колесова пробива­ет щель для посадки саженцев и, уплотняя землю, чтобы корень захватился за грунт, продолжает идти вперед.

Что же за орудие труда? Меч Ко­лесова - ручной инструмент, узкая стальная лопата для посадки сажен­цев лесных культур. Изобретен в 1883 году директором Харьковско­го земледельческого училища А.А. Колесовым для посадки сеянцев на песчаных почвах. До настоящего вре­мени больше 130 лет меч Колесова широко применяется в лесокультурной практике России и стран Восточ­ной Европы. Вес меча от 4-х до 5,4 кг.

Быстро и ловко у всех получалось, работа закипела на глазах. Едва дого­няя по рытвинам, колдобинам, густым зарослям обмерзшей листвы, успева­ла что-то спросить, подбодрить, ведь вовремя сказанное доброе слово - это тоже немалый стимул в работе.

Видно было, что настроение у всех отличное, такая работа - по душе, раскрасневшиеся, словно наперегонки, продолжали идти вперед и вперед, и вскоре их совсем не стало видно, толь­ко слышны были их голоса да иногда смех по поводу очередного анекдота.

Спросила, откуда привезли саженцы?

  • Из Вязьменского участкового лесничества.
  • Вот оно что! Сами умеем выращи­вать будущий лес.

А ведь надо начать с заготовки лесных семян, это, гово­рят, очень трудное дело. Недаром про­звучала крылатая фраза: «От худого семени не жди хорошего племени». И если в сельском хозяйстве ошибку в выборе семян можно исправить на сле­дующий год, то в лесу - только через десятки и даже сотню лет. Может по­лучиться так, что несколько поколе­ний лесоводов будут заботливо выра­щивать дерево, которое окажется пло­хим. Вот почему для сбора семян вы­ращиваются самые лучшие деревья. А затем уже посадочный материал вы­ращивается в постоянных питомниках.

Саженцы, привезенные из Вязьмен­ского участкового лесничества, были настоящими крепышами с ярко-зеленой окраской, с мощной корневой системой, видно было, что для ее формирования об­резали боковые корни.

Рассуждая о том, будет ли выпад са­женцев из-за морозов, подтопления водой, других климатических усло­вий, В.В. Козлов сказал И.Н. Малаховскому, что если и будет, то несу­щественный.

Весной будет проверка на выжива­емость и снова подсадка. А затем уход, прореживание, осветление и т.д.

Спросила Виктора Викторовича о естественном возобновлении насаждений. Почему на одних участках появляются одни деревья, на других - другие, на третьих вообще никакие. И вот его ответ: «Успешность возобновления древесных пород зависит от многих причин: наличия вблизи плодоносящих деревьев, величины yрожая семян, дальности их распространения, величины площади, лишенной древесной растительности, состояния поверхности и т.д.

Лучше всего семена прорастают сразу после вырубки, в это время на поверхности много взрыхленных участков, которые появляются при протаскивании хлыстов во время трелевки, разворотов тракторов, сжигания сучьев и пр. Не последнее место в пополении всходов имеет и состояние погоды. Выпадет дождик - прорастут семена, даже мелкие, осины и тополей. Большое значение имеет также дальность, на которую ветер разносит семена. Известно, что семена осины могут улететь за несколько километров, а смена сосны - от ста до двухсот метр. Вообще говорить о лесе можно бесконечно. И всем понятно, что вырастить полноценного человека, гражданина невозможно, не воспитав в нем любви к родной стране, что в свою очередь невозможно, если человек остается глух к красоте своей земли.  У каждого из нас патриотизм, особенно у детей, формируется из любви к природе родного края, любви к деревьям, кустарникам, маленьким зверькам, птицам - все это основа рождения гуманизма.

Лес - народное достояние, поставщик многих материальных благ, источник здоровья, радости, эстетического наслаждения. Мы все у него в неоплатном долгу. Уметь любоваться красотами леса - это очень хорошо, не вредить лесу - это еще лучше, но этого мало. Нашему лесу нужна забота, нужна не только охрана, но и выращивание лесов, только тогда не оскудеет земля.

А закончу рассказ теми же стиха В. Рудницкого:

Смоленский лес - прозрачные криницы

Стройные сосны, песни веселей,

Смоленский лес!

Ты щит моей столицы -

 Источник жизни трех больших морей…

 

По материалам  районной газете «Велижская новь» от 9.10.2014 г.

 

Назад

© Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

lessmolensk@yandex.ru

Главная | КПК версия |

8-800-200-19-01 - Телефон доверия Администрации Смоленской области

8(4812)-292-700 - Телефон доверия Департамента

8-800-100-94-00 - Федеральный номер телефона доверия по лесам

8(4812)-425-008, 8-910-111-46-31 (сот.тел.) - Диспетчерский пункт ОГБУ "Лесопожарная служба Смоленской области"

 

Юридический адрес: 214000, г.Смоленск, ул.Ленина, 1

Почтовый адрес(фактический):
214004, г.Смоленск, ул.Николаева, д. 12Б.
тел/факс: (4812) 38-02-78, 35-59-93

E-mail: les@admin-smolensk.ru

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!